Hello welcome to my blog channel!
Seperti janjinya, gue bakal share
menu-menu rumahan yang pas banget buat kantong mahasiswa yang sedang dalam masa
penghematan. Bahan-bahannya mudah banget buat dicari dan harganya pasti murah,
ya seengganya terjangkau bagi kaum jelata mahasiswa.
Mau menu apa dulu nih, yang
paling sering dan sangat bersahabat dikalangan mahasiswa adalah menu-menu yang
ditumis. Selain karena mudah, juga biasanya hampir semua lauk pauk dan sayuran
bisa ditumis. Kayak ga ribet gitu loh. Paling enak tuh emang Ca
Kangkung. Tapi sayur lain dibikin Ca juga tetep enak. Sayurannya bisa macem2,
kayak brokoli, sawi, bokcoy, kol, bunga kol, wortel, kacang panjang,buncis,
terong, dll. Misalnya kayak resep yang mau gue bikin nih. Ca Buncis. Biasanya
kalo buncis dikombinasi sama wortel biar warnanya bagus. Hijau Orange kan cakep
tuh. Bisa juga kalo ada jagung muda ditambahin tuh. Asik yakan. Tapi untuk
resep kali ini pake buncis sama wortel aja yah. Biasanya di tukang sayur emang
udah sepaket.
⏩Ca Buncis
iya, gue makannya pake ikan lele goreng yang kepalanya putus wkwkwk
Yukk kita siapkan bahan2nya.
Buncis dan wortel (biasanya
sepaket di plastic kecil gitu emang) kalo di tempat gue gitu. Dan harganyaaaa……1000rupiah
asliiiii bahagya ga lo? Dan cukup buat seporsi bisa buat 2 orang lah. Murah
banget ga sih cuyy.
Bawang putih 1 atau 2 siung, 1
siung aja udah sedep kok, kalo gue suka bawang jadi gue kasih 2 siung bawang
putih
Cabe rawit 2 buah. Sebenernya ini
opsional, kalo misal gaada juga gapapa, enak-enak aja sih. Cuman kalo pake cabe
kan lebih greget ada pedes2nya gitu cyin.
Gula, Garam, Merica. Ini standar
lah ya. Kalo mau lebih praktis pake royco atau mecin2 lainnya. Tapi kalo gue
sih enak gulgamer. Sedepnya lebih alami.
Buat kalian yang punya budget lebih
bisa juga beli saos tiram atau kecap asin. Beuhh tambah nendang tuh pasti.
Step by step :
Untuk sayuran, buncisnya disiangi
dulu. Caranya buang ujung-ujungnya. Lalu bersihkan. Habis itu potong-potong
sesuai selera. Wortelnya, dikupas terus dibersihkan dan dipotong sesuai selera
juga.
Untuk bumbu, cincang bawang putih
dan irislah cabe sesuai selera.
#MasakKuy
Panaskan penggorengan, lalu masukkan
sedikit minyak, aku pakai 1sdm. Kalo dirasa udah agak panas masukkan bawang
putih dan cabe. Jangan nunggu sampe wajan panas ya nanti bawangnya gosong. Dan asap
dimana-mana, serem cuy cem kebakaran nanti.
Beberapa saat kemudian, kalian
akan mencium aroma khas bawang yang ditumis yang kalo pas puasa bikin nelen
ludah. Wangi cuy. Itulah tandanya kau murid budiman. Bukan. Ini resep ngaco dah
wkwkwk. Nah kalo wnaginya udah keluar, waktunya buat masukkin buncis. Ya,
buncis dulu, jangan langsung bareng ya. Soalnya keras-an si buncis.
Nah setelah buncisnya agak layu. Sekitar
1-2 menit baru deh masukin si wortel. Kasih air dikit dan bumbui deh pake
gulgarmer. Kalo ada saos tiram atau kecap asin, ya masukin juga lah. Jangan lupa
ditaste alias dicicipi. Kalo keasinan gimana? Gmpang. Tambahin air aja wkwkwk
berkuah bodo amat wkwkwk. Solutif sekali
kan.
Kalo dirasa bumbunya udah pas,
tekturnya udah pas, yapss udah mateng tinggal disajikan berarti. Kalo gue sih
lebih suka yang ga terlalu mateng medhok banget gitu. Masih ada krispi-krispi
khas sayur buncis dan itu yang gue suka. Jadi pas gue makan tuh bersemangat
kress kress gitu. #apaansih
Tips!
Bahkan semua sayur dan lauk pauk
kalo dikasih bumbu gitu doang tuh udah enak. Ada yang nambahin bawang merah. Boleh
juga. Tapi kalo gue lebih simple dan praktis dah bawang putih aja. Kalo bawang
merah males ribet buang kulitnya lama bats wkwkwk.
Pake kecap manis bisa? Bisa. Citarasanya
nanti lebih ke gurih-manis. Nikmat juga sih. tergantung selera aja. Nahh, tapi
kalo misalnya kalian pake kecap asin atau saos tiram garemnya dikit aja ye. Udah
asin soalnya.
Lauknya apa?
Dimakan pake tempe goreng dan
nasi putih hangat. Asli udah kayak surge dunia bagi kaum mahasiswa jelata. Tempe
satu papan gede di Semarang dulu 2500rupiah bisa buah 4 kali makan. Ala ngirit
ya, kalo mau agak puas makannya ya 3 kali makan lahhh. Bumbunya pake garem aja
udah enak kok wkwkwk. cuman kalo mau agak gurih nikmat meningkat ya kudu ngulek
bos.
⏩Tempe Goreng
iyaaa tauuu, ini gambar dari gugel -_-
⏩Bumbu Tempe dan Tahu.
Bawang putih 1 siung kasih garem, ulek. Habis
itu kasih air. Tempenya direndam bentar dibumbu tadi, terus goreng deh. Gorengnya
pake api sedang aja biar ga gosong2 amat. Jangan lupa tempenya dipotong ya. besar kecilnya sesuai selera aja sih cyin.
Atau mau pake telor dadar atau
telor ceplok? Tahu goreng? Udah nikmat lah itu. Nanti next gue khusus bikin resep telor dadar gulung ala drama korea wkwkwk
Atau kasih boncabe? Uh lalaaaaa
nikmat dunia mana yang kau dustakan. Ya, gue pecinta pedes sih. Mulut gue
cinta, perut gue mengutukinya. Kaga akur tuh dua.
Yah, semoga tips dan resep
sederhana ini membantu perekonomian para mahasiswa yang sedang berhemat wkwkwk.
Semoga kalian menemukan jawaban. Dan selamat masak buat kalian!
See you on my next recipe!
Bye! God bless you
Comments
Post a Comment