Hello welcome back to my blog channel wkkwkwk
Lama tak jumpa :D
Gapapa ya masih di blog, kapan-kapan pindah youtube
Okey kali ini aku mau bagi-bagi resep seblak.
Seblak itu aslinya kerupuk gaiss yang engga digoreng tapi malah direbus terus dikasih bumbu kuah dan lauk-pauk jadinya enak wkwkwk
Seblak ini bisa jadi camilan kalo porsinya kecil, tapi bisa jadi makan besar kalo porsinya besar.
Karena dalam seblak udah ada karbo dari si kerupuknya, terus protein dari telur yang pasti, dan vitamin mineral dari sayuran dan cabai wkwkwk
Langsung aja yuk ini dia resepnya :
SEBLAK ALA ALA
Bahan-bahan :
Kerupuk bawang atau kerupuk udang 50 gram
Bumbu halus :
Bumbunya diulek ya, atau kalo biar lebih cantik di blender ajah
2 siung bawang putih
4-5 siung bawang merah
sejempol kencur 3-5cm
4 buah cabe keriting merah
3 buah cabai rawit setan
Tambahan :
Sesuai selera sebenernya tapi aku PASTI banyakin sayurannya wkwkwk
Ada pokcoy, wortel
Trus ada bakso dan teluuurrr (akhirnya makan telurrr :D )
aku kasih makaroni spiral juga biar bervariasi
Sama daun bawang
Cara bikinnya :
- Rendam kerupuk bawang dan makaroni pakai air panas ya, air mendidih boleh, air panas biasa aja juga boleh. Tujuannya biar agak lembek jadi nanti pas dimasaknya engga kelamaan
- Nah setelah itu, lanjut kita mengulek bumbu halus. Kalo pas bikin ini aku pas sedang rajin jadi ngulek gaiss, cuman kalo mau praktis ya tinggal di blender aja.
- Panaskan teflon/wajan/wook/mbuh karepmu terserah aja lah ya, lalu masukkan sedikit minyak dan bikin orak-arik telur, dan sisihkan. Sisihkannya bisa dipinggiran wajan yang sama atau ditaruh wadah lain dulu, bebasss. Kalo aku kutaruh pinggir aja, biar ga banyak nyuci wadah wkwkwk
- Tumis bumbu halus sampai harum. Setelah harum, awur-awur atau campur sama si telur orak arik tadi.
- Masukkan bakso, batang pokcoy, kemudian wortel. Jangan lupa kasih air.
- Masukkan si makaroni, dan si kerupuknya tadi, air rendamannya dibuang aja.
- Seasoning alias Pembumbuan. Garam gula merica kaldu jamur, dikit2 aja dulu 1/2 sdt semua dulu aja. Cek rasa. Nah baru kalo ada yang kurang ditambah, daripada dari awal udah keasinan kan bebsss
- Then, Cek Kematangan. Ambil kerupuk dan makaroni dengan metode sampling wkwkwk ya pokoknya dicoba kalo udah empuk ga ada yang keras berarti udah matang.
- Masukkan si pokcoy. Kalo udah lemes terakhir masukkan daun bawang. SELESAIII
Gimana? Gampang kan? Asal ada kerupuk aja dah bisa jadi seblak. Bumbu dasarnya juga bahan2 yang mudah dicari kok ya. Cuman yang agak PR cari kencurnya sih, tapi kalo ga suka kencur ya gapapa juga ga pake kencur.
Itu aku bikinnya yang versi nyemek ya, jadi airnya dikit, kalo temen2 suka yang berkuah bisa dibanyakin airnya
Here we go, kita lihat Daftar Komposisi Bahan Makanan : SEBLAK
Dalam 100 gram seblak (mangkok kecil mie ayam)
Kalori : 131 kkal (549 kJ)
Lemak Total : 6,66g
Kolesterol : 61mg
Protein : 4,07g
Karbohidrat Total : 15,15g
Sodium : 276mg
kalium : 236mg
Disclaimer :
Perhitungan pada tiap resep seblak mungkin berbeda, karena kan tergantung dalam 100gram itu dia pakai telur berapa, pakai minyak sebanyak apa, ada sayurnya apa engga, nah ini aku pakai kalkulator makanan aplikasi FatSecret. Temen-temen bisa download di playstore ini membantu banget sih buat kita tahu kandungan makanan yang kita makan. *belum diendorse, kuy FatSecret kalo mau endorse saya boleh banget.
Jadi ini tidak mutlak 100%, tapi ini bisa sebagai acuan temen-temen untuk ngira2 kalo mau makan sesuatu biar dipikir dulu, terutama buat temen2 yang dalam proses diet.
Resep ini juga udah kushare di twitter kalo mau mampir, rencana semua resep mau kutulis juga di blog hihihihiii *kalo ga mager tentunya klik : Thread Resep Seblak di Twitterh
djfjidjfidufttps://twitter.com/egs_haengbog77/status/1238802119055925249?s=20https://twitter.com/egs_haengbog77/status/1238802119055925249?s=20https://twitter.com/egs_haengbog77/status/1238802119055925249?s=20
Semoga bermanfaat
Semua bisa masak
Yuk Masak
See you on my next post!
GBU ^^
Comments
Post a Comment