Hello
welcome back to my blog channel!
Uhuy, balik lagi sama Yunike disini di
channel blog ini yang amat sangat menginspirasi khalayak ramai. Wkwkwkwk giblik
ah. Yo masih di series #OTWDiet karena mungkin yang baca ini belum diet dan
masih tahap kenalan sama pola-pola diet. Di series ini, gue bakal mencoba
sharing menurut ilmu yang gue punya yang udah gue pelajari dan tentunya gue
lakukan dalam diet gue.
Kenapa
sih ga langsung bagi aja tips diet?
Ya, sebenernya bisa ya langsung bagi
tips diet, tapi gue gamau. Gue mah pelit orangnya wkwkwk.
Jadi gini, nanti diakhir series gue
bakal kasih tips diet yang sedang gue jalani sekarang. Tapi bukan cuman soal
bagi tips diet aja, tapi gue juga mau sharing ilmu yg pernah gue dapet pas
kuliah, sedikit ilmu gizi yang gue pelajari dan yang gue tahu, supaya temen2
yang mau diet juga teredukasi. Engga asal kurus aja, tapi juga masih sehat
dong. Temen2 jadi tau mana diet yang cocok buat tubuh kalian. Dan, temen2 juga
tau kira2 diet yang sehat itu yang kayak gimana.
Hal ini bermula ketika gue melihat ada
beberapa temen gue yang ngaco dalam berdiet sampe dia sakit. Nah, akhirnya gue
punya keresahan dalam hati dan tergerak buat bikin series tentang diet. Mungkin
ini isinya bakal melebar meluas yakan, karena diet itu ya spektrumnya luas.
Spectrum apaan yunikeeee wkwkwk maksudnya pembahasannya luas melebar gitu
banyak aspek yang dibahas. Berharap semoga temen2 ga cuman ngebet turun berat
badan aja, tapi temen2 juga jadi paham sama tubuh sendiri, jadi paham kesehatan
juga. Ya karena gue anak kesehatan masyarakat juga, jadi gue pengen berbagi
untuk ikut dalam menyehatkan masyarakat. Begituuuhhhh. WKWKWKWK. Sok yess
batsss!
Yakkk, kali ini kita akan ngomongin
soal makanan.
Makanan
yang sehat itu yang kayak gimana sih?
Nah loh, ini jawabannya luas banget
wkwkwk bisa dilihat dari berbagai macam aspek. Kalo aspek ekonomi misalnya,
makanan yang sehat ya makanan yang harganya murah, karena sehat bagi kantong
wkwkwkk
Makanan yang sehat ditinjau dari segi
kesehatan tentunya makanan yang berasal dari sumber2 makanan yg baik secara kuantitas dan kualitas, diolah
dengan cara yang higienis serta tidak
menghilangkan zat gizi dalam makanan serta tidak ditambahkan bahan tambahan makanan secara berlebihan,
menggunakan peralatan yang baik dan tidak
mengandung bahan berbahaya, dimasak di lingkungan
yang higienis oleh orang yang
higienis juga, dan disajikan dengan
cara yang higienis pulak.
Ribet gatuh?
Itu menurut permenkes yaaaa wkwkwkk.
Makanan sehari-hari gue yakan wkwkwk. Kurang lebih emang begitu kalo
berdasarkan ketentuan atau standar pemerintah yang mana disini adalah
kementerian kesehatan Republik Indonesia. Aseeekkkk, simpelnya gini *ya meskipun pembahasannya engga simpel sih wkwkwkwk
Pertama,
sumber makanan.
Sumber makanan berasal dari
sumber-sumber makanan yang baik. Baik secara kuantitas dan baik secara
kualitas. Misalnya kita mau beli sayur nih bokkk, kita harus lihat dulu.
Pertama kuantitas, kita mau beli seberapa banyak, tentunya sesuai dengan porsi
kita. Kalo beli banyak gimana nanti penyimpanan makanannya? Pastinya dipikirin
dong, kalo misal buat 2 hari porsinya seberapa nih? Belinya berapa banyak nih? Gituuuu.
Kalian mungkin pernah ya denger dengan
“Isi Piringku” salah satu promkes
tentang gizi dari kemenkes. Itu ngatur porsi makanan yang kita makan dalam
sekali santap.
Disitu dijelasin kalo karbohidrat porsinya 2/3 dari ukuran ½
piring. Nah karbohidrat itu macem2 boskuuu. Nah, yang perlu diperhatikan
untuk manusia2 diet macem kita ini adalah, cari karbohidrat kompleks atau cari
yang kalorinya rendah. Apa aja??? Next post aja lah yaaa wkwkwkk tunggu ajahhh.
*siapa yang mau nunggu kalo cuman digantungin :’((
Selain karbohidrat, ada juga protein atau lauk pauk, yang porsinya 1/3
dari ½ piring. Protein juga macem2 boskuuu udah paham lah yaaa, cuman ini
yang masih misteri manakah protein tinggi, protein sedang, protein rendah? Atau
manakan yang berkalori rendah? Nahhh… itu yang akan dibahas nanti per-part yaa.
Kalo protein ya macem telur, ikan, daging ayam, daging sapi, tempe, tahu, dan
kawan2nya.
Karbohidrat, protein, selanjutnya buah atau vitamin lahh ya. Porsinya juga 1/3 dari ½ bagian piring.
Terus yang terakhir ada sayuran atau
serat dan mineral dan vitamin wkwkwkk ini porsinya sama kayak karbohidrat 2/3 dari ½ bagian piring. Untuk makanan
mana yang kalorinya rendah makanan mana yang kalorinya agak ngeri. Next post
aja ya boskuuu. Kalo jadi satu disini kalian pasti males bacanya. Teramat
sangat panjang sis. Jadi, nanti #OTWDiet akan ada lumayan banyak postingan
wkwkwkk. Sabar ya, dibaca satu-satu, pastinya sangat berguna.
Secara kuantitas udah oke lah yaaa,
yang ga kalah penting adalah memilih bahan baku makanan. Tentunya dipilih yang
bentuknya masih bagus, yang masih fresh, yang engga busuk. Ini apa perlu jug
ague kasih tau gimana cara milih bahan makanan yang bener? Ya ampunnn lama2 gue
sekolah kuliner WKWKWKWK ya intinya milih bahan makanan yang syantik lah yaaaa,
udah tau lah ya, gausah dikasih tau, panjang nanti wkwkwkk
Kedua,
cara memasak.
Nah, cara memasak paling enak tuh
diapain sih?
Digoreng. Kalo gue sih wkwkwkk. Gurih renyah
enak jadi semangat buat makan, alhasil yaudah bablas wkwkwkwk. Duh gorengan
memanglahhh.
Padahal memasak makanan dengan cara
digoreng taulah ya ga sehat. Selain nambah kolesterol juga nambah lemak ahhhh
ga banget lah pokoknya. Yang paling bener ya dimakan mentah wkwkwk misal buah
dan sayuran. Kalopun dimasak ya jangan terlalu lama biar zat gizinya tidak
hilang dan pergi bersama dengan kenangan. *elahh baper. Tapi kalo daging ya
harus benar2 mateng ya, soalnya kontaminasi bakteri lebih besar dia. Nah dalam
memasak juga penting nih soal bahan tambahan makanan. Apakah itu? Yaaaa macem
mecin2 itu lah, penyedap, pengawet, pewarna, pengental,pengembang, dsb. Boleh
digunakan sesuai dengan anjuran ya. Sewajarnya. Yang berlebihan kan ga baik,
termasuk rasa cinta. Apalagi kalo yg dicintai ternyata tidak mengerti apa yang
kita rasakan. Hiksss :’((
Nah ada lagi nih yang kadang kurang
diperhatiin. Peralatan memasak. Pastikan peralatannya bersih dan tidak
mengandung bahan2 berbahaya bagi kesehatan. Misalnya bahan plastik yang engga food grade, yang kalo kena panas
mengeluarkan senyawa yang berbahaya bagi tubuh. Ada 7 macam plastik lohhh.
Huhuuuuu kalian sudahkah tau? Wkwkwk kalo belum ya kapan2 saya bikinin lagi yaa
post soal 7 jenis plastik. Mana yang emang digunakan untuk makanan, mana yang
sebaiknya tidak digunakan untuk makanan. Mana yang sekali pakai, mana yang
boleh dipakai berulang2.Singkatnya nihhh, cari yang food grade. Dah itu udah nyicil aman. Ga cuman plastik tapi juga
bahan2 yang lain, misal logam2. Apakah itu stainless, tahan karat, terbuat dari
apakah? Apakah berbahaya? Apakah melepaskan senyawa beracun? Nahh, sampai
seperti itu pengawasan untuk makanan yang sehat.
Ketiga,
faktor lingkungan.
Ini juga penting. Kenapa kasus diare
di Indonesia masih tinggi , ya karena masih banyak lingkungan penyajian makanan
yang kurang layak bahkan tidak layak. Jelas dong kita tau, lingkungan yang
layak untuk penyajian makanan itu yang kayak gimana? Pastinya bersih, tidak ada
sampah berserakan, tidak ada binatang pengganggu termasuk serangga, tikus,
kucing, dsb. Tidak berdekatan dengan tempat sampah atau pembuangan limbah.
Sumber airnya jelas harus air yang bersih. Again
itu menurut kementerian kesehatan ya bokkk. Uh lalaaaa anak kesling uhhhh
hemmm. *kontab kon!
Nah di Indonesia ini kan pada kebal2
tuh tubuhnya. Wkwkwk. saya akui memang Indonesia hebatt. Dengan santainya
mereka makan di pasar, ini nih yang sering gue temui. Di pasar kan banyak
lalat, banyak kotoran gitu, iyuhhhhh banget lahhh. Ya, gue ga suka pasar. Aku bukan
anak pasar. Mendinglah gue ke super market, harga mahal gapapa yang penting
bersih wkwkwkk. Kayak banyak yang gue lihat mereka makan di warung yang
sampingnya itu tempat sampah pasar. Kok bisaaaa???? Hebat kan. Nah, sebaiknya
jangan ya. Cari yang aman-aman aja.
Keempat,
diolah oleh orang yang sehat dengan perlakuan higienis.
Misalnya orang sakit hepatitis B, yang
kita tau penularannya bisa lewat cairan tubuh. Bisa aja pas menghidangkan eh
tangannya keiris darahnya secara ga sengaja masuk ke makanan eh lha jadinya
malah kita tertular. Sakit TBC, sakit diare, tipus,dan sakit yang menular
lainnya , dan bisa ditularkan lewat makanan. Kalo ilmu kesehatan nyebutnya food borne disease, penyakit yang media
transmisi atau media penularannya lewat makanan. Jadi, penting ya makanan yang
sehat diolah dan disajikan oleh orang yang sehat juga.
Terakhir,
disajikan dengan cara yang higenis.
Ya ini nyambung sama point sebelumnya. Makanan ditutup,
disajikan di piring yang bersih, di peralatan yang bersih. Tidak terkontaminasi
dengan serangga atau binatang. Gitu gitu lah yaaa.
Oh iya, ada lagi. Tempat penyimpanan. Tentunya
bahan makanan harus disimpan di tempat yang sesuai dengan petunjuk penyimpanannya
ya. Jelas tempat yang bersih. Harus tuh. Nah berhubungan juga nih sama botol2
plastik ya bokk. Kan sering banget tuh bukibukk make taperwer yang kalo anaknya
make trus diilangin dendam kesumat sampe maut memisahkan. Dibahasss mulu. Ya ampunnn
apakah taperwer ini segalanya bagimu, wahai ibuk ibukkk?? Nah penting nih bagi
kita tau sifat2 plastik macem itu. Nah ntar deh habis post ini gue kasih ulasan
soal jenis plastik sifat2nya kegunaan penggunaan dan resikonya.
Okeyyy, sekian dulu sharing soal
makanan sehatnya yaaa.
Makanan sehat penting banget dong buat
kita2 yang lagi proses menuju tubuh ideal dan sehat. Kalo di hastag sih #OTWDiet
yakan wkwkwkk Ternyata makanan sehat itu luas ya aspeknya, sampe gue pun yang
ngeshare agak2 lelah wkwkwkk biasanya gue bikin satu topik selesai dalam
sehari. Tapi ini topik sampe 2 hari, luar biasaaaa nakkkk.
Yappsss!! Semoga membantu, see you on my next post!
God
bless youuuuu
Comments
Post a Comment